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Sehr geehrte Mitglieder,

momentan wird ein Projekt zur Erfassung der Euterreinheit durchgeführt. Unsere Fachberater bewerten die Anzahl der Zitzen bei den weiblichen Tieren im Rahmen der Herdbuchaufnahme. Das Euter ist das zentrale Organ für die Milchproduktion und Milchabgaben.


Bei den Bergschafrassen (WBS/BBS/SBS/GBS/BRI/AST/KST) wird seit einigen Jahren die Zucht auf Euterreinheit durch die Bewertung der Hodenzitzen bei Böcken durchgeführt. Bei anormaler Anlage ist keine Wertklasse I mehr möglich.

Im Anhang finden Sie eine Übersicht, wie dieses Projekt umgesetzt wird.

Wenn Sie Fragen haben, rufen Sie uns an.

Skala (hier klicken)

Einstufung (hier klicken)

Zitzenmissbildungsgrad 1 (hier klicken)

Zitzenmissbildungsgrad 2 (hier klicken)

Zitzenmissbildungsgrad 3 (hier klicken)

Zitzenmissbildungsgrad 4 (hier klicken)

Zitzenmissbildungsgrad 5 (hier klicken)

 

Aktueller_Stand_zur_Mehrstrichigkeit_19.06.2024.pdf

  • Die einheimischen alpinen Schafrassen (Weißes, Braunes, Schwarze und GeschecktesBergschaf, Brilenschaf sowie Alpines und Krainer Steischaf), das Waldschaf und dasOstfriesische Milchschaf führen die Beurteilung des Zitzenmissbildungsgrads (ZMG)bei der Körung der Böcke und der Herdbuchaufnahme der weiblichen Jungschafe fort.Böcke und Schafe mit ZMG 4 und 5 werden von der Zucht ausgeschlossen. Böcke mitZMG 1-3 werden um eine Wertklasse heruntergestuft. Bei Schafen führt ZMG 3 zueinem Abzug von einem Punkt in der Äußeren Erscheinung.
  • Alle Züchter sind dazu aufgefordert, selbst auf den ZMG zu achten (z.B. beimKlauenschneiden)
  • Bei allen Neueinsteigern wird bei im Rahmen des Einführungslehrgangs das MerkmalZMG erklärt und bei der Tierbeurteilung vorgeführt
  • Die Züchter sollen weiterhin für das Thema sensibilisiert werden.

 

Sie suchen etwas bestimmtes?

Kontakt



Bayerische Herdbuchgesellschaft für Schafzucht e.V.
Senator-Gerauer-Straße 23a
85586 Poing/Ortsteil Grub
Tel. 089 / 53 62 27
Fax 089 / 5 43 85 96
E-Mail: bhg-schafzucht@t-online.de

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